讀楞伽經筆記(三十三)──諸佛的加持


原文

復次大慧。有二種自性相。何者為二。謂執著言說自性相。執著諸法自性相。執著言說自性相者。以無始戲論執著言說習氣故起。執著諸法自性相者。以不覺自心所現故起。

翻譯

其次,大慧,有二種自性,哪二種?就是執著在言說的自性和執著在方法的自性。執著在言說的自性,是因為久遠久遠以來有違背真理的論點而執著在言說的習氣,所以生起;執著在方法的自性是因為不能察覺一切事物是自己的心所顯現,所以生起。

====================

原文

復次大慧。諸佛有二種加持。持諸菩薩。令頂禮佛足請問眾義。云何為二。謂令入三昧。及身現其前手灌其頂。大慧。初地菩薩摩訶薩蒙諸佛持力故。入菩薩大乘光明定。入已十方諸佛普現其前。身語加持。如金剛藏及餘成就如是功德相菩薩摩訶薩者是。

翻譯

其次,大慧,諸佛有二種加持,用來加持諸菩薩,使他們對佛的腳頂禮而請教各種的義理,哪二種?就是使諸菩薩進入禪定的加持以及親自出現在他們前面,用手為他們灌頂的加持。大慧,初地的大菩薩受到諸佛加持的力量,所以進入菩薩大乘光明禪定,進入之後十方諸佛皆出現在他們前面,用身、語為他們加持,像金剛藏及其他成就像這樣的功德的大菩薩就是如此。

====================

原文

大慧。此菩薩摩訶薩蒙佛持力入三昧已。於百千劫集諸善根。漸入諸地。善能通達治所治相。至法雲地處大蓮花微妙宮殿。坐於寶座。同類菩薩所共圍繞。首戴寶冠。身如黃金、瞻蔔花色。如盛滿月放大光明。十方諸佛舒蓮花手。於其座上而灌其頂。如轉輪王太子受灌頂已而得自在。此諸菩薩亦復如是。是名為二。諸菩薩摩訶薩為二種持之所持故。即能親見一切諸佛。異則不能。

翻譯

大慧,這些大菩薩受到佛加持的力量進入禪定後,在百千劫中累積各種善根,逐漸進入菩薩的各個位階,善於通達對治的方法和所對治的事物,然後到達法雲地的大蓮花微妙宮殿中,坐在寶座上,被同類的菩薩共同圍繞著,頭戴寶冠,身體有如黃金和瞻蔔花的顏色,好像滿月的月亮放出大光明,十方諸佛伸出蓮花手,在他們的座位上,為菩薩們灌頂,像轉輪聖王的太子受到灌頂之後而得到自在,這些菩薩也是這樣;這就稱為二種加持。諸大菩薩因為被這二種加持所加持,就能親自看見一切諸佛,不這樣就不能看見一切諸佛。

====================

原文

復次大慧。諸菩薩摩訶薩。入於三昧現通說法。如是一切皆由諸佛二種持力。大慧。若諸菩薩離佛加持能說法者。則諸凡夫亦應能說。大慧。山林、草樹、城郭、宮殿及諸樂器如來至處。以佛持力尚演法音。況有心者。聾盲瘖瘂離苦解脫。大慧。如來持力有如是等廣大作用。

翻譯

其次,大慧,諸大菩薩進入禪定,顯示神通,解說佛法,像這樣的一切都是由於諸佛的二種加持力。大慧,如果諸大菩薩離開佛的加持而能解說佛法的話,那麼凡夫也應該可以解說佛法。大慧,山、森林、草、樹木、城池、宮殿和樂器在佛所到的地方,因為佛的加持力尚且能夠演奏佛法的聲音,何況是擁有心識的眾生?耳聾的人、盲人、瘖啞的人都能離開苦而解脫。大慧,佛的加持力有這樣的廣大作用。」

====================

原文

大慧菩薩復白佛言。何故如來以其持力。令諸菩薩入於三昧及殊勝地中手灌其頂。佛言。大慧。為欲令其遠離魔業諸煩惱故。為令不墮聲聞地故。為令速入如來地故。令所得法倍增長故。是故諸佛以加持力持諸菩薩。大慧。若不如是。彼菩薩便墮外道及以聲聞魔境之中。則不能得無上菩提。是故如來以加持力攝諸菩薩。

爾時。世尊重說頌言

世尊清淨願  有大加持力  初地十地中  三昧及灌頂

翻譯

大慧菩薩又對佛陀說:「為什麼佛要用他的加持力,使菩薩們進入禪定以及在殊勝的境界中,用手為他們灌頂?」佛陀說:「大慧,為了想讓他們遠離受魔干擾的業報的各種煩惱,為了讓他們不會墮入聲聞的境界,為了讓他們快速地進入佛的境界,為了讓他們所獲得的佛法加倍增長,所以諸佛以加持力加持菩薩們。大慧,如果不這樣,那些菩薩們就會墮入外道和聲聞的魔境界之中,就不能得到最高的覺悟,所以佛用加持力保護幫助菩薩們。
那個時候,佛陀重新用偈頌說:「
佛的清淨願有廣大的加持力,能使初地到十地的菩薩得到禪定和灌頂。

====================

思考

暫無

留言

這個網誌中的熱門文章

讀楞伽經筆記(二十)──什麼是「人無我」、「法無我」?

法無我是什麼意思?

關於我執和法執

四念處(四)──觀法無我

空的層次