讀楞伽經筆記(二十四)──「無生、無自性、無二」的探討


原文

復次大慧。無生者。自體不生而非不生。除住三昧。是名無生。大慧。無自性者。以無生故。密意而說。大慧。一切法無自性。以剎那不住故。見後變異故。是名無自性。云何無二相。大慧。如光影、如長短、如黑白。皆相待立。獨則不成。大慧。非於生死外有涅槃。非於涅槃外有生死。生死、涅槃無相違相。如生死、涅槃。一切法亦如是。是名無二相。大慧。空、無生、無二、無自性相。汝當勤學。

翻譯

其次,大慧,「無生」是說「生」自己本體沒有生出,而不是指事物沒有生出,遣除了一切,安住在禪定中,這就稱為無生。大慧,「無自性」是指:因為「無生」的緣故,而用隱藏的意義來說。大慧,一切事物沒有自性,因為剎那都無法安住停留的緣故,因為被看見後就馬上改變異動的緣故,這就稱為無自性。什麼是「無二」?大慧,就像「光線和影子」,就像「長和短」,就像「黑和白」,都是二邊互相相對而成立的,單獨一個則無法成立。大慧,並非在生死之外有涅槃,並非相對於涅槃而有生死,生死和涅槃並沒有互相排斥違背;就像生死和涅槃,一切事物也是像這樣,這就稱為無二。大慧,對於空、無生、無二、無自性,你應該要勤奮地修習。」

======================

原文

爾時。世尊重說頌言:我常說空法  遠離於斷常  生死如幻夢  而業亦不壞  虛空及涅槃  滅二亦如是  愚夫妄分別  諸聖離有無

爾時。世尊復告大慧菩薩摩訶薩言。大慧。此空、無生、無自性、無二相。悉入一切諸佛所說修多羅中。佛所說經皆有是義。大慧。諸修多羅隨順一切眾生心說。而非真實在於言中。譬如陽焰誑惑諸獸。令生水想而實無水。眾經所說亦復如是。隨諸愚夫自所分別。令生歡喜。非皆顯示聖智證處真實之法。大慧。應隨順義。莫著言說。

翻譯

那個時候,佛陀重新用偈頌說:「
我經常解說的「空」法,遠離了一切事物都「不存在」或「永恆不變」的見解;生死就像是虛幻的夢境,但「業力」卻是不會衰壞,虛空、涅槃也是像這樣消滅了二邊的分別,愚笨的人錯誤地去分別二邊,諸聖人則遠離了「有和無」的分別。」

那個時候,佛陀又告訴大慧大菩薩說:「大慧,這個「空、無生、無自性、無二」的道理,全部都存在於一切諸佛所解說的佛經中,佛所解說的經中都有這個義理。大慧,諸佛經是隨順著一切眾生的心來解說的,並不代表「實相」是在言說之中,就像:太陽照射產生的海市蜃樓欺騙、迷惑了諸野獸,使它們生出那裡有水的想法,而事實上並沒有水。這些經所解說的義理也是像這樣,隨順愚笨的人自己的分別而解說,使他們產生歡喜,並非全部都顯示「神聖智慧所證境界」的真實之法。大慧,你應該要隨順真正的義理,不要執著在言說上。」

思考

※「無生」就是我們常說的「無生法忍」「不生不滅」, 佛陀解釋說:「無生」不是和「生」相對待而產生的「沒有生」,而是像無生法忍那樣,連「生」自己本身都不存在,所以言語道斷,不可言說,只好「忍」著不說。
「無自性」和「無生」類似,所謂的「無」並不是和「有」相對的那種「無」,而是將「有、無俱遣」、「非有非無」,也可說是「自性空」。說「一切事物無自性」是因為它們連剎那都無法停留安住,所以在我們「看見事物」之後,它們已經隨因緣而變異了,就像金剛經所說的:……如夢幻泡影,「如露亦如電」……。
「無二」就是在說一切事物平等,非於生死之外有涅槃,或涅槃之外有生死,生死和涅槃不相違,就像我們說:煩惱即菩提、一切法皆是佛法;而為什麼「一切事物平等」呢?因為「一切事物皆是心的顯現」,就像華嚴經的無礙境界,而凡夫只能看見二元的對立之相。透過「一切唯心造」的道理,就能理解「無二」的平等境界。

※佛陀在此強調「應隨順義,莫著言說」,其實就是「四依法」中的「依義不依語」;真實的佛法是無法言說的,但是為了眾生理解方便,所以使用語言文字來解說,就像是「指向月亮的手指頭」,月亮是指「佛法實相」,而手指頭則是「語言文字」;順著手指頭的指示方向,就能找到月亮,但我們的目標是月亮,不是手指頭;所以我們應該去理解的是月亮(佛法實相),而不要被困在手指頭(語言文字)之中。


留言

這個網誌中的熱門文章

法無我是什麼意思?

讀楞伽經筆記(二十)──什麼是「人無我」、「法無我」?

關於我執和法執

四念處(四)──觀法無我

空的層次