讀楞伽經筆記(十六)──聲聞修行者還需要修什麼?


原文

復次大慧。諸聲聞畏生死妄想苦而求涅槃。不知生死涅槃差別之相。一切皆是妄分別有、無所有故。妄計未來諸根境滅以為涅槃。不知證自智境界。轉所依藏識為大涅槃。彼愚癡人說有三乘。不說唯心無有境界。大慧。彼人不知去來現在諸佛所說自心境界。取心外境。常於生死輪轉不絕。

翻譯

其次,大慧,諸聲聞害怕生死,錯誤的認為是苦而追求涅槃,不明白生死和涅槃的差別相,一切都是因為錯誤地分別存在(有)、不存在(無),錯誤地認為在將來六根的境界都消滅就是涅槃,不知道要去證得「親自證得的智慧境界」,轉變所依賴的如來藏識為無餘涅槃,那些愚癡的人說三乘是存在的,而不說一切事物都是心的顯現,沒有(其它)境界。大慧,那些人不明白過去、未來、現在諸佛所解說的自心境界,而執取心外的境界,經常在生死中輪迴,無法停止。

============================

原文

復次大慧。去來現在諸如來說一切法不生。何以故。自心所見非有性故。離有無生故。如兔馬等角。凡愚妄取。唯自證聖智所行之處。非諸愚夫二分別境。大慧。身及資生器世間等。一切皆是藏識影像。所取能取二種相現。彼諸愚夫。墮生住滅二見中故。於中妄起有無分別。大慧。汝於此義當勤修學。

翻譯

其次,大慧,過去、未來、現在諸佛說一切事物不生,為什麼?因為自心所見事物不存在自性,因為遠離了有生出或沒有生出;就像兔子和馬的角,是凡人、愚人錯誤的執取;這個親自證得神聖智慧所達境界,並非愚笨的人二邊分別的境界。大慧,身和資助生存的世間等,一切都是如來藏識的影像。因為有所執取的事物和能執取的眾生兩種相顯現,那些愚笨的人,落入有生起、安住、消滅的二邊見解,而在其中錯誤的生起存在(有)、不存在(無)的分別。大慧,你對這個義理應該要勤於修習。

思考

‧「諸聲聞」是指聲聞乘的修行者,文中說「經常」在生死中輪迴,應該不包括阿羅漢。

‧聲聞乘和菩薩乘不同的特徵:
1.聲聞不知生死、涅槃是錯誤的分別
2.聲聞認為滅六識就是涅槃
3.聲聞認為有三乘之分
4.聲聞不知「一切唯心」、「心外無法」
5.聲聞尚有生住滅見、有無見

‧「藏識」就是「如來藏識」,和「第八識」、真如、佛性等是同義異名,佛陀依說法時的狀況,而用不同的名稱來表示。「藏識影像」是指一切事物都是像鏡中的影像一樣,是虛妄的、沒有實體的,自心所顯現的一切事物都沒有自性、沒有能所、沒有「有無」之分別。


留言

這個網誌中的熱門文章

法無我是什麼意思?

讀楞伽經筆記(二十)──什麼是「人無我」、「法無我」?

關於我執和法執

四念處(四)──觀法無我

空的層次