讀楞伽經筆記(十二)──成佛是漸悟還是頓悟?


原文

爾時。大慧菩薩摩訶薩。為淨心現流故而請佛言。世尊。云何淨諸眾生自心現流。為漸次淨為頓淨耶。佛言大慧。漸淨非頓。如菴羅果漸熟非頓。諸佛如來淨諸眾生自心現流。亦復如是漸淨非頓。如陶師造器漸成非頓。諸佛如來淨諸眾生自心現流。亦復如是漸而非頓。譬如大地生諸草木漸生非頓。諸佛如來淨諸眾生自心現流。亦復如是漸而非頓。

翻譯

那個時候,大慧大菩薩為了要清淨心所顯現(的諸識)之流而請求佛陀說:「佛陀,如何清淨諸眾生心所顯現(的諸識)之流?是逐漸依次序而清淨?還是一次突然清淨?」佛陀說:「大慧,是逐漸清淨而不是突然清淨,像菴羅果是逐漸成熟而不是一次突然成熟,諸佛如來清淨眾生自心所顯現(的諸識)之流也是像這樣是逐漸清淨而不是一次突然清淨;像鑄陶者製造陶器,是逐漸完成而不是一次突然完成,諸佛如來清淨眾生自心所顯現(的諸識)之流也是像這樣是逐漸清淨而不是一次突然清淨;就像大地生出各種草和樹木,是逐漸生出而不是一次突然生出,諸佛如來清淨眾生自心所顯現(的諸識)之流也是像這樣是逐漸清淨而不是一次突然清淨。

===============================

原文

大慧。譬如人學音樂書畫種種伎術漸成非頓。諸佛如來淨諸眾生自心現流。亦復如是漸而非頓。譬如明鏡頓現眾像而無分別。諸佛如來淨諸眾生自心現流。亦復如是。頓現一切無相境界而無分別。

翻譯

大慧,就像人們學習音樂、書法、畫圖、各種技術,是逐漸完成而不是一次突然完成,諸佛如來清淨眾生自心所顯現(的諸識)之流,也是像這樣是逐漸清淨而不是一次突然清淨;就像明亮乾淨的鏡子一次突然顯現各種影像而沒有分別,諸佛如來清淨眾生自心所顯現(的諸識)之流,也是像這樣一次突然顯現一切無相的境界而沒有分別心。

===============================

原文

如日月輪一時遍照一切色像。諸佛如來淨諸眾生自心過習。亦復如是。頓為示現不可思議諸佛如來智慧境界。譬如藏識頓現於身及資生國土一切境界。報佛亦爾。於色究竟天。頓能成熟一切眾生令修諸行。譬如法佛頓現報佛及以化佛光明照曜。自證聖境亦復如是。頓現法相而為照耀。令離一切有無惡見。

翻譯

就像太陽、月亮同一時間照耀一切物體,諸佛如來清淨眾生自己心中的錯誤和習氣也是這樣,一次突然為眾生顯現不可思議的諸佛如來智慧境界;就好像如來藏識一次突然顯現於身體和賴以生存的佛國土的一切的境界,報身佛也是這樣,在色究竟天,能一次突然使一切眾生因緣成熟而做種種修行;就好像法身佛一次突然顯現報身佛和化身佛,光明照耀,親自所證的神聖境界也是這樣,一次突然顯現法相而照耀眾生,使他們遠離「(一切事物都是)存在或不存在」的錯誤見解。

思考

歸納這段經文,有些人或許會感覺有說像沒說一樣,到底修行到最高最圓滿的覺悟,是漸悟還是頓悟,仍然沒有一個明確的答案。其實,不是佛陀不想說明白,而是要說「是漸悟」也不完全對,要說「是頓悟」也不完全對,只好說兩者都對或者兩者都不對,這就是我們生存的這個二元世界的現況,所以佛陀用的解釋方法就是採取「中道」,是漸悟也是頓悟,非漸悟也非頓悟。我們觀察佛陀的修行過程,不也是從修苦行到坐在菩提樹下七天,然後與魔軍戰鬥,最後才看到天上的明星而悟道,如果沒有先前的漸修,就沒有最後的頓悟。禪宗的「參話頭」也是一樣,緊抓一個疑情,不停的參,不斷的深入,才會有最後的當頭棒喝而大徹大悟。對空性的理解也是如此,從「空無」到「無相」到「無無相」到「不可說」到「不可得」……都是逐漸的累積,才能達到最後對「真空妙有」的真正理解;從「真空妙有」再逐漸深入,才會達到對「中道」的深刻理解。所以我們要了解,「萬丈高樓從地起」,如果我們修行忽略了漸修的努力,想要一下子就頓悟或明心見性,是難以有結果的。


留言

這個網誌中的熱門文章

法無我是什麼意思?

讀楞伽經筆記(二十)──什麼是「人無我」、「法無我」?

關於我執和法執

四念處(四)──觀法無我

空的層次