淺談如來藏思想


  雖說修中道才能導致涅槃,但是如果不了解般若(空)和如來藏的含義,中道也無從修起。在現代佛教中,有許多人提倡人間佛教,其源頭即出自如來藏思想。法華經有一個重要概念,就是「眾生皆有佛性」、「眾生皆可成佛」,也含括了如來藏思想。

  什麼是如來藏?「如來」就是真如,就是般若思想中的空性;而「藏」有隱藏之意,因為隱藏著,所以不容易被察覺。而如來藏就是指「隱藏的真如」、「隱藏的空性」或說「隱藏的佛性」。透過對般若思想中「一切事物都是空性」的理解,我們知道眾生都是空性;因為眾生都有隱藏的空性,所以可以說眾生都有隱藏的真如、眾生都有隱藏的佛性(空性即是真如、即是佛性),這就是如來藏思想的重點。由這個論述開展,甚至可以說:眾生即佛(因為眾生即空性、即真如)。其次,我們也可以得到一切法平等的結論(因為一切法皆是真如)。

  下面我們可以透過常見的經典,來理解如來藏思想:

金剛經

須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說一切法,皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

  一切法皆是佛法?那我們現在在這裡討論佛法,就失去意義了,再也不必討論了,反正不管怎麼討論都是佛法,都是正確的,沒有人的理論是錯誤的!經文的意義使人一下子難以理解,但如果從如來藏的角度來看,就能解釋:因為一切法皆是空性,所以一切法皆是真如、皆是佛性,因此,說一切法皆是佛法,也自然合情合理了。另一方面,這樣的境界是什麼樣的境界呢?當我們能證得一切法皆是真如、皆是空性,自然就能看見一切法皆是佛法,當然也會看見一切法皆不是佛法。

心經

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

  色不異空:「色」指一切物質,一切物質的自性就是空性,這是屬於般若思想。接下來,空不異色,就比較難理解了,有二種說法:
(一)真空妙有:一切的存在現象都是從空性中生起的,所以空不異色。
(二)空性是真如,一切存在現象也是真如,所以空性和一切存在現象同樣都是真如。
這裡的「空不異色」就屬於如來藏思想(真如、佛與眾生沒有差別)。

圓覺經

善男子。此菩薩及末世眾生。修習此心。得成就者。於此無修亦無成就。圓覺普照。寂滅無二。於中百千萬億。不可說。阿僧祇。恒河沙。諸佛世界。猶如空花。亂起亂滅。不即不離。無縛無脫。始知眾生本來成佛。生死涅槃猶如昨夢。善男子。如昨夢故。當知生死及與涅槃。無起無滅。無來無去。其所證者。無得無失。無取無捨。其能證者。無作無止。無任無滅。於此證中。無能無所。畢竟無證。亦無證者。一切法性平等不壞。

  「始知眾生本來成佛。生死涅槃猶如昨夢。」很明顯的如來藏思想。最後的「一切法性平等不壞」就是說:一切事物的本性都平等而不會毀壞(都是真如)。

  如來藏思想有一個危險的面向,就是有人接受如來藏思想之後,認為一切法都是佛法,所以戒也不持了,禪定也不修了,隨順著自己的貪欲,說這就是佛法。但是,所謂的「一切法皆是佛法」是同時包括了持戒和不持戒、禪定和不禪定、不隨順貪欲和隨順貪欲,他們卻只選擇自己喜歡的部分來說,況且「一切法皆是佛法」的境界,尚未到達佛地,還是得修中道以獲得涅槃。所以,修如來藏還是小心為上,免得造業了還不自知!

留言

這個網誌中的熱門文章

法無我是什麼意思?

讀楞伽經筆記(二十)──什麼是「人無我」、「法無我」?

關於我執和法執

四念處(四)──觀法無我

空的層次