能生萬法的無明和心


金剛經說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。(1)
和圓覺經中所說的空中之花、第二個月亮(2),是相同的說法。
兩處都是在說明世間一切事物並沒有真實的存在。

然而是什麼造成這些虛幻的存在?
從小乘的說法:一切事物都是從無明(的因緣)而生起。
從大乘來看:一切事物都是心的顯現,而心的本質就是空性。
所以我們可以得到一個中道的論點(緣起+性空)。

但是無明和心是真實存在的嗎?
心經上說:無無明,亦無無明盡。
金剛經說:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
所以就如圓覺經所說的「以幻修幻」,無明和心依然是虛幻的。因此,一切事物,包括無明和心,都是虛幻的。但是,既然無明和心都是虛幻的,那是不是說一切事物都沒有真實的存在(斷滅論)?
只對了一半。圓覺經上說:眾生幻心,還依幻滅,諸幻滅盡,覺心不動。(3)
這個「不動」就有如默照禪的境界、如來藏的境界,雖有萬事萬物,但是心沒有變動。
至此,又再度驗證了中道(斷滅論+如來藏)。所以所謂的「永離諸幻」其實也可說是「得無所離」(不動)。(4)





(1)一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

一切有為的事物(編:包括方法),就像是夢境、幻境、(水中的)泡沫和影子、就像是朝露、閃電,應該像這樣來思考、觀察它們。



(2)云何無明。善男子。一切眾生。從無始來。種種顛倒。猶如迷人四方易處。妄認四大為自身相。六塵緣影為自心相。譬彼病目見空中花及第二月。

什麼是無明?善男子,一切眾生從久遠久遠的過去以來,(心中)有各種錯誤的觀念,好像迷路的人把東西南北搞錯方向,錯誤的認為是由四種元素組成自己的身體,六塵由因緣結合而構成自己的心;就好像生病的眼睛,看到空中的花和第二個月亮。


(3)善男子。一切眾生。種種幻化。皆生如來圓覺妙心。猶如空花從空而有。幻花雖滅。空性不壞。眾生幻心。還依幻滅。諸幻盡滅。覺心不動。依幻說覺。亦名為幻。若說有覺。猶未離幻。說無覺者。亦復如是。是故。幻滅名為不動。

善男子,一切眾生的各種虛幻事物都是由佛的圓覺妙心產生的,就好像空中的花,是存在於虛空中的;虛幻的花雖然消失了,而虛空的本性卻不會被破壞。眾生虛幻的心,會跟著虛幻消失,一切虛幻(的事物)都消失了,覺悟的心卻如如不動。依賴虛幻(的事物)來說明覺悟,仍然稱之為虛幻。如果認為有覺悟存在,仍然還沒有離開虛幻。如果認為沒有覺悟存在,也同樣沒有離開虛幻。所以虛幻(事物)的消失,稱之為不動。


(4)善男子。一切菩薩及末世眾生。應當遠離一切幻化虛妄境界。由堅執持遠離心故。心如幻者。亦復遠離。遠離為幻。亦復遠離。離遠離幻。亦復遠離。得無所離。即除諸幻。譬如鑽火。兩木相因。火出木盡。灰飛煙滅。以幻修幻。亦復如是。諸幻雖盡。不入斷滅。

善男子,一切菩薩和末法時期的眾生,應該遠離一切虛幻所構成的虛妄境界。因為堅定的保持遠離(虛幻)的心,心就像虛幻,也應該遠離。遠離虛幻這件事,也應該遠離,遠離「遠離虛幻」這件事,也同樣應該要遠離。於是就能得到「沒有事物可遠離」(的境界),這時就消除了所有的虛幻。好像(有人要)用木頭鑽木取火,兩根木頭互相摩擦生熱,火燒起來後,木頭也被燒光了,灰燼飛離,煙也消失。用虛幻(的心)來修習(消除)虛幻,也一樣如此;所有的虛幻都消除了,卻不是「一切事物都不存在」(的境界)。


善男子。知幻即離。不作方便。離幻即覺。亦無漸次。一切菩薩及末世眾生。依此修行。如是乃能永離諸幻。

善男子,(如果)能知道(一切事物都是)虛幻,便離開了(虛幻),不必使用各種方便法門;離開了虛幻就是覺悟,也沒有依照次序逐漸修習(的過程)。一切菩薩和末法時期的眾生,按照這樣來修行,才能永遠離開虛幻。

留言

這個網誌中的熱門文章

法無我是什麼意思?

讀楞伽經筆記(二十)──什麼是「人無我」、「法無我」?

關於我執和法執

四念處(四)──觀法無我

空的層次